Situation professionnelle
Souhait professionnel
- Ingénieur de recherche/laboratoire
- Recherche et développement
- Biotechnologies
Expériences professionnelles
Ingénieur r&d microbiologie
Groupe Solabia Département Biokar Diagnostics , Allonne - CDI
De Janvier 2021 à Avril 2021
Formulation et redéveloppement de milieux de détection microbiologique (amélioration continue, changements de matières premières)
- Définition des essais, mise en place de rétroplanning
- Travail en laboratoire de L2 : préparation des milieux, enrichissement-ensemencement, lectures
- Traitement des données, interprétation et synthèse des résultats
- Veille scientifique, historique et traçabilité produit
Junior r&d formulation substrat
Innovafeed , Nesle - Stage
De Février 2020 à Juillet 2020
Elaboration d'un modèle nutritionnel pour la larve de Hermetia illucens :
- Veille bibliographique et scientifique
- Mise en place de la méthodologie : utilisation de plans d'expériences pour concevoir un modèle nutritionnel,
- Formulations de substrats permettant d'étudier les variations de performances de la larve,
- Contribution au pilotage du projet
- Adaptation des conditions d'élevage,
- Analyses statistiques (R studio)
- Rédaction d'une notice d'utilisation pour RcmdrPluggin.DOE
Assistant de recherche en agroalimentaire
INRA - Génie et microbiologie des procédés alimentaires (GMPA) , Thiverval-grignon - Stage
De Septembre 2018 à Février 2019
Etude de la dégradation de fibres indigestes d'une matrice végétale par des micro-organismes en vu de la formulation de consortia.
Techniques employées : screening en milieu de culture liquide et solide sur 200 souches (dénombrements, suivis de pH) et optimisation de la méthode, CCM, LC-MS, étude statistique (XL Stat 2019).
Technicien de recherche en agroalimentaire
Tshwane University of Technology , Pretoria - Stage
De Avril 2017 à Juin 2017
Stage de fin de DUT Génie Biologique.
Caractérisation de l'amidon de bananes vertes (10 variétés différentes) par différentes méthodes d'analyses physiques et chimiques. Le but était de déterminer d'éventuelles applications technologiques futures de ce produit dans l'alimentation.
Apprentie pâtissière
La Marquise , Chevilly-larue - Alternance
De Septembre 2011 à Novembre 2011
Réalisation de viennoiseries et de pâtisseries traditionnelles françaises et de créations originales.
Apprentissage du travail en équipe, de la rigueur, de l'organisation, de la discipline et du goût du travail bien fait. Développement de la créativité.
Formation à la démarche HACCP et aux règles d'HSE.
Formations complémentaires
DUT Génie Biologique
IUT Créteil Vitry - Industrie Agroalimentaire et Biologique
2015 à 2017
Microbiologie (Techniques de base de microbiologie : coloration de Gram, état frais, ensemencement de différents milieux et galeries, observations microscopiques, réalisation d’antibiogrammes, identification de souches pathogènes, dénombrement, qualité)
Biochimie (Séparation d’un mélange protéique par chromatographie de perméation sur gel, étude de la Répétabilité, Reproductibilité et Précision d’une méthode de dosage, techniques électrophorétiques, dosages enzymatiques, hybridation in situ, dosages protéiques par techniques colorimétriques (Biuret, Bradford et Folin-Lowry), étude de l’activité de la β-galactosidase entre autre)
Physiologie (Expérimentation animale)
Chimie (Dosages : potentiométriques, acido-basiques, d’oxydo-réductions, conductimétriques et volumétriques ; Synthèses de molécules organiques ; Etude des solutions tampons)
Baccalauréat Sciences et Techniques de Laboratoire
Lycée Maximilien Sorre - Biotechnologie
2012 à 2015
Formation aux techniques microbiologiques (Techniques de base de microbiologie : coloration de Gram, état frais, ensemencement de différents milieux et galeries et observations microscopiques, réalisation d’antibiogrammes, identification de souches pathogènes, test Elisa, test d'agglutination, sérologie)
et biochimiques (Dosages enzymatiques, électrophorèses, chromatographies, métrologie)
Diplôme d'Ingénieur
UTC - Génie Biologique filière Innovation Aliment Agroressource
2017 à 2020
Projet : Formulation d'un produit finger-food mixte (protéines animales et végétales) adapté aux besoins des séniors (masticabilité, teneur en sel et en protéines). Analyses sensorielles et rhéologique, élaboration du cahier des charges et rédaction des spécifications, calculs nutritionnels (nutriscore, allégations) simulation de l'évolution microbiologique du produit.
Unités de valeurs étudiées :
Formulation, innovation, nutrition
Systèmes colloïdaux – applications agroalimentaires
Analyse des produits biologiques et alimentaires
Opération agro-industrielles
Microbiologie générale et biologie moléculaire
Génie métabolique, cultures cellulaires et bioréacteurs
Qualité et sécurité alimentaire
Les agro ressources
Management et marketing de l'innovation
Méthodes d’analyse physicochimique
Structure et physicochimie des molécules biologique
Gestion et organisation de la production
Conception robuste et plans d’expériences
Economie et droit de la propriété intellectuelle
Parcours officiels
Langues
Anglais - Courant
Français - Langue maternelle
Japonais - Notions
Compétences
Centres d'intérêt
- Couture
- Culture japonaise
- Cuisine
- Pâtisserie
- Bricolage
- Danse rock
- Films et séries historiques